Давайте встречаться теперь в Facebook
Сейчас на сайте
Сейчас 7 гостей онлайн

PostHeaderIcon Проект Л. Олейник

( 0 Голосов )

Символ Клуба

Когда в 1993 году группа единомышленников решила создать на Кавказских Минеральных Водах клуб любителей кошек, нужно было выбрать и символ клуба. В начале 90-х годов время было не легкое - в стране начиналась новая  жизнь.  Можно было надеяться только на себя и на удачу. Клуб задумывался как место встречи любителей этих замечательных животных. Здесь можно было познакомиться и увидеться с друзьями, подобрать пару для своего животного, получить консультацию, поделиться впечатлениями с выставок кошек, новостями фелинологии.

Зная поверье, что для того, чтобы новый дом был счастливым, уютным и добрым, первой через порог пускали кошку - хранительницу очага. В Японии кошкой, приносящей удачу, считается черепаховая трехцветная кошка. И такая кошка была первой кошкой нашего клуба - персидская кошка КЭРРИ. Поэтому и символом клуба решили выбрать японскую кошку удачи - манеки нэко.

Logo

С тех пор наши самые любимые кошки - это персидские кошки черепахового окраса. Это проверено временем - они действительно приносят в дом счастье и удачу. Эти кошки необыкновенно очаровательны!!!! Посмотрите на них!

top1

top2

top4top3

манэки нэко

Самый распространенный персонаж "ловцов удачи в Японии" - манэки нэко (яп. 招き猫 — буквально "Приглашающий кот", "Зовущая кошка"; также известный как "Кот счастья", "Денежный кот" или "Кот удачи").

Керамическую фигурку кошки с поднятой лапкой выставляют в витринах магазинов, в ресторанах - обычно рядом с кассой, и просто у себя дома. Считается, что левой лапкой кошка приманивает клиентов, а правой - деньги и удачу.

Фигурки манэки-нэко раскрашены в самые разнообразные цвета, но традиционными цветами для "кошек-цепляющих-удачу" были следующие: белый, чёрный и рыжий, так называемый "триколор", а по сути – обычная расцветка японского бобтейла. Она считалась наиболее счастливой и также называлась "mike", что в переводе и означает "три меха".

Наравне с классической раскраской популярны также и следующие цвета:

  • белый – обозначает чистоту и является вторым по популярности цветом;
  • чёрный – согласно поверьям, отражает зло. Особенно популярен у женщин – считается, что с его помощью можно отпугнуть преследователя;
  • красный – также является защитным цветом, отгоняя злых духов и болезни;
  • золотистый – имеет отношение к богатству;
  • розовый – далеко не самый традиционный цвет, но становится популярным в последнее время и ассоциируется с любовью.

 

Как правило, манэкинэко, как и всякие порядочные домашние коты, носят ошейники, которые, как правило, снабжены колокольчиками. Эта символика уходит своими корнями ещё в эпоху Эдо, когда в богатых семьях на домашних кошек непременно надевали ошейник. Колокольчик же был нужен для определения местонахождения любимца. Очень часто на манэкинэко можно увидеть и нагрудник – это также является частью "убранства" кота, содержащегося в богатой семье, но и помимо может быть отсылкой к убранству Дзидзо – защитника больных и умирающих детей, а также путешественников. Благодарные родители при выздоровлении ребёнка стремились украсить изображение бога богатым нагрудником.

Иногда манэкинэко изображается с монетой (koban) в лапах. Золотой koban имел хождение в период Эдо и стоил один рё (может равняться примерно тысяче долларов. "Примерно" потому, что и курс доллара, и стоимость самой монеты с тех пор значительно изменились). В то же время подразумевается, что стоимость монетки, которую держит манэкинэко, составляет как минимум 10 миллионов рё – наверное, для пущего эффекта и привлечения удачи и богатства. Очень часто манэкинэко с денежкой использовали как обычную копилку, имеющую большое хождение на Западе.

Предполагается, что манэкинэко ведёт свою историю с эпохи Эдо (1603-1867), но самое раннее документальное подтверждение действительного существования таких фигурок относится к эпохе Мейдзи, а именно к 1876 году, когда манэкинэко были упомянуты в тогдашней газете. Одна из теорий появления манэкинэко гласит, что одним из нововведений правительства Мейдзи стал запрет на использование неприкрыто сексуального символа, привлекающего гостей в Весёлые кварталы и дома куртизанок. Тогда и стали использовать "завлекающего кота", имитирующего завлекающую женщину.

Образы манэки нэко

Храмовый кот.Существует предание о том, как богатый даймё прятался под деревом в грозу недалеко от храма Готокудзи, что в современном Западном Токио. И вдруг он заметил, что ему машет кот священника. Даймё последовал за котом и буквально в следующую секунду в дерево, под которым он прятался, ударила молния. Вскоре даймё и священник храма стали друзьями, а сам храм значительно разбогател. Когда кот священника умер, то в честь него и был сделан первый манэкинэко.

Дзёро.Дзёро Усугумо из Ёсивары держала кота, которого очень любила. И вот однажды ночью кот стал тащить её за кимоно и что бы она не делала, он всё равно куда-то её тащил. Когда хозяйка борделя это увидела, то решила, что кот заколдован и отрубила ему голову. Голова кота отлетела к пологу, где и пришибла змею, готовую в любой момент напасть. Усугумо была крайне опечалена смертью любимца. И один из клиентов Усугумо решил вернуть ей хорошее расположение духа, принеся ей деревянную фигурку кота, который и стал прототипом для манэкинэко.

Старушка.Одна старая женщина из Имадо, что в Восточном Токио, была так бедна, что была вынуждена продать своего кота. И вот как-то кот явился ей во сне и посоветовал сделать фигурку кота из глины. На утро старушка сделала, как советовал любимец, и продала фигурку. Тогда она сделала ещё фигурки и люди их быстро раскупили – и таким образом старая женщина стала весьма богатой.

Образ манэкинэко оказал большое влияние на современную японскую (и не только японскую) культуру: в частности, на персонаж "Hello, Kitty!"; в одной из игрушек ("Gambare, Goraemon") манэкинэко служит артефактом, увеличивающим силу, а Брюс Стерлинг написал книгу "Manekineko", в которой жест лапы манэкинэко является символом секретной торговой сети, основанной на искусственном интеллекте.

Информация c Fushigi Nippon

Особое значение имеет цвет Манэки-Нэко.

Чаще всего можно увидеть трёхцветные Манеки-Неко, но встречаются и белые, черные, красные, жёлтые и даже розовые. Сейчас, особенно это касается туристов, цветам придается гораздо меньше значения, чем раньше. А вот раньше, например, купцы Киото предпочитали черных котов, а в Эдо (Токио) их считали не очень благоприятными.

  • Белый Манэки-Нэко символизирует чистоту и безупречность.
  • Черный Манэки-Нэко предотвращает несчастье и является талисманом против зла.
  • Красный Манэки-Нэко изгоняет злых духов и побеждает болезни.
  • Золотой - привлекает деньги.
  • Розовый Манэки-Нэко притягивает любовь.

Традиционным аксесуаром Манэки-Нэко является монетка. По легенде, кот стащил две золотые монеты у своего богатого хозяина для заболевшего соседа-торговца, который его постоянно угощал свежей рыбой. В память о добродетельном коте на шее некоторых Манеки-Неко теперь висит монетка. Нередко можно увидеть кошек, держащих лапой Кобан (золотая монета эпохи Эдо). Кобан - монета стоимостью в один Рю, но на монете, которую держит кошка, написано - десять миллионов Рю!!!

Часто на Манэки-Нэко «надет» красный ошейник с колокольчиком. Это традиция эпохи Эдо (1603 - 1868).До 19 века в Японии кошка была дорогим животным. Только состоятельные люди могли позволить себе держать их дома. Кошкам делали ошейники и вешали колокольчик, чтобы они не потерялись.

На некоторых Манэки-Нэко также «надет» фартук. В эпоху Эдо, считалось, что фартук оберегал больных детей и беременных женщин. Некоторые статуэтки Манэки-Нэко держат в своих лапках морского леща, который является символом долгой жизни.

В 1994 году в г.Окаяме открылся музей Манэки-Нэко. В собрании музея огромная коллекция «котов, приносящих удачу». А чтобы удача не обходила стороной и сам музей, друг директора сделал кота-робота, который "дежурит" у здания музея и, "завидев" прохожего или машину (срабатывает специальный датчик), начинает махать левой лапой, приглашая зайти.

Летом 1994 года в Лермонтовской галерее г. Пятигорска мы провели свою Первую выставку кошек экзотических пород, на которой представили многочисленным зрителям наш талисман - Манэки Нэко и получили единогласное одобрение. Выставка прошла с большим успехом. Огромную радость получили участники выставки, а их питомцы - свои первые титулы и призы.

Яндекс.Метрика

 
Архив ФОТО ДНЯ
Голосование
Публикации на какие темы Вы хотели бы видеть?
 

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.000 seconds, 0.29 MB
Application afterInitialise: 0.012 seconds, 1.32 MB
Application afterRoute: 0.021 seconds, 2.29 MB
Application afterDispatch: 0.036 seconds, 3.20 MB
Application afterRender: 0.105 seconds, 4.41 MB

Использование памяти

4661224

Зарегистрировано запросов: 29

  1. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '06aa95863712d75d760df95583209ebb'
  2. DELETE
      FROM jos_session
      WHERE ( TIME < '1713034085' )
  3. SELECT *
      FROM jos_session
      WHERE session_id = '06aa95863712d75d760df95583209ebb'
  4. INSERT INTO `jos_session` ( `session_id`,`time`,`username`,`gid`,`guest`,`client_id` )
      VALUES ( '06aa95863712d75d760df95583209ebb','1713034985','','0','1','0' )
  5. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE parent = 0
  6. SELECT folder AS TYPE, element AS name, params
      FROM jos_plugins
      WHERE published >= 1
      AND access <= 0
      ORDER BY ordering
  7. SELECT name,player_id,ripper_id,postreplace
      FROM jos_avr_tags
  8. SELECT name,player_id,ripper_id,postreplace
      FROM jos_avr_tags
  9. SELECT *
      FROM `jos_rsfirewall_configuration`
  10. SELECT `ip`
      FROM jos_rsfirewall_lists
      WHERE (`ip`='3.230.143.213' OR `ip` LIKE '%*%')
      AND `type`='1'
      AND `published`='1'
  11. SELECT `ip`
      FROM jos_rsfirewall_lists
      WHERE (`ip`='3.230.143.213' OR `ip` LIKE '%*%')
      AND `type`='1'
      AND `published`='1'
  12. SELECT `ip`, `reason`
      FROM jos_rsfirewall_lists
      WHERE (`ip`='3.230.143.213' OR `ip` LIKE '%*%')
      AND `type`='0'
      AND `published`='1'
  13. SELECT *
      FROM jos_rsfirewall_hashes
      WHERE `type`='1.5.26'
  14. SELECT *
      FROM jos_rsfirewall_hashes
      WHERE `type`='1.5.26'
  15. SELECT *
      FROM jos_rsfirewall_hashes
      WHERE `type`='protect'
  16. SELECT *
      FROM jos_rsfirewall_hashes
      WHERE `type`='protect'
  17. SELECT m.*, c.`option` AS component
      FROM jos_menu AS m
      LEFT JOIN jos_components AS c
      ON m.componentid = c.id
      WHERE m.published = 1
      ORDER BY m.sublevel, m.parent, m.ordering
  18. SELECT `ip`
      FROM jos_rsfirewall_lists
      WHERE (`ip`='3.230.143.213' OR `ip` LIKE '%*%')
      AND `type`='1'
      AND `published`='1'
  19. SELECT `ip`
      FROM jos_rsfirewall_lists
      WHERE (`ip`='3.230.143.213' OR `ip` LIKE '%*%')
      AND `type`='1'
      AND `published`='1'
  20. SELECT template
      FROM jos_templates_menu
      WHERE client_id = 0
      AND (menuid = 0 OR menuid = 6)
      ORDER BY menuid DESC
      LIMIT 0, 1
  21. SELECT a.*, u.name AS author, u.usertype, cc.title AS category, s.title AS SECTION, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END AS catslug, g.name AS groups, s.published AS sec_pub, cc.published AS cat_pub, s.access AS sec_access, cc.access AS cat_access  , ROUND( v.rating_sum / v.rating_count ) AS rating, v.rating_count
      FROM jos_content AS a
      LEFT JOIN jos_categories AS cc
      ON cc.id = a.catid
      LEFT JOIN jos_sections AS s
      ON s.id = cc.SECTION
      AND s.scope = "content"
      LEFT JOIN jos_users AS u
      ON u.id = a.created_by
      LEFT JOIN jos_groups AS g
      ON a.access = g.id
      LEFT JOIN jos_content_rating AS v
      ON a.id = v.content_id
      WHERE a.id = 6
      AND (  ( a.created_by = 0 )    OR  ( a.state = 1
      AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2024-04-13 19:03:05' )
      AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2024-04-13 19:03:05' )   )    OR  ( a.state = -1 )  )
  22. UPDATE jos_content
      SET hits = ( hits + 1 )
      WHERE id='6'
  23. SELECT id
      FROM jos_components
      WHERE `option`='com_phocagallery'
      AND parent = 0
      LIMIT 0, 1
  24. SELECT *
      FROM jos_components
      WHERE id = '45'
  25. SELECT *
      FROM jos_content_rating
      WHERE content_id=6
  26. SELECT id, title, module, POSITION, content, showtitle, control, params
      FROM jos_modules AS m
      LEFT JOIN jos_modules_menu AS mm
      ON mm.moduleid = m.id
      WHERE m.published = 1
      AND m.access <= 0
      AND m.client_id = 0
      AND ( mm.menuid = 6 OR mm.menuid = 0 )
      ORDER BY POSITION, ordering
  27. SELECT id, title, CASE WHEN CHAR_LENGTH(alias) THEN CONCAT_WS(':', id, alias) ELSE id END AS slug  
      FROM jos_polls
      WHERE id = 1
      AND published = 1
  28. SELECT id, text
      FROM jos_poll_data
      WHERE pollid = 1
      AND text <> ""
      ORDER BY id
  29. SELECT guest, usertype, client_id
      FROM jos_session
      WHERE client_id = 0

Языковые файлы загружены

Диагностика непереведённых строк

Отключен

Дизайнер непереведённых строк

Отключен